v_himera: (2005-10)
v_himera ([personal profile] v_himera) wrote2015-05-21 01:14 pm

Методичка по уничтожению борщевика

2 года назад я начал рубку борщевика в Алёшкинском лесу и по берегу Химкинского водохранилища. Решил поделиться наработками, так как итог двух сезонов считаю успешным. В лесу (в тени) борщевик теперь выглядит тухло, как фашисты в конце 44-го. Вдоль водохранилища (на солнце) всё не так блестяще, но очевидный прогресс есть и там. Главное – что густые заросли, к которым неудобно подступаться, обращены в отдельные, пусть и многочисленные, растения.

Этот пост – не мемуары о том, как я рубил, а инструкция для желающих повторить на своей территории.

Здравая оценка сил:
1. Вы можете попытаться уничтожить очаг в 1-5 растений за 1 раз (май – начало июня). Может и не получиться. Если на следующий год повторите, то шансы возрастут.
2. Вы можете сдерживать распространение и постепенно побеждать очаги в несколько СОТЕН растений. Для этого потребуется 4 выхода в год (май-июль) каждый год. Если их реально несколько сотен, то каждый выход – по несколько часов.
3. Не знаю, можно ли в одиночку потеснить необъятное поле борщевика. Я бы попробовал, как пойдёт (пока нет опыта).

График (для варианта 2):
1-й выход: 25 мая.
2-й: +20 дней.
3-й: +20 дней.
4-й: +25 дней.
Если в какой-то отрезок была сплошная засуха, то +5 дней к нему.

Снаряжение:
1. Сапёрная лопатка. В первый год хороша типовая – стальная, тяжёлая. Тупой угол по рабочей стороне или отсутствие угла лучше, чем острый угол (чтобы не соскальзывала вбок при упоре в ствол). На 2-й и дальнейшие годы возможна облегчённая лопатка (купил себе крохотную титановую).
2. Водонепроницаемые перчатки. Годятся вот такие хозяйственные, но они рвутся в среднем по 1 перчатке за выход (берите с собой сразу 3 упаковки одного цвета). Я в итоге купил в магазине спецодежды продвинутые.
3. Берцы (или резиновые сапоги).
4. Плотные джинсы или брюки. Заправлять в сапоги, обязательно стирать после выхода.
5. Рубашка с плотным длинным рукавом. Обязательно стирать после выхода. По уму, лучше бы ветровка с водонепроницаемым рукавом, но в ней сваришься. Можно думать о том, чтобы нашить рукава ветровки на рубашку.
6. Кепка с козырьком или панама. Даже если погода пасмурная, лишняя тень на лице не помешает, когда главная опасность – фотохимический ожог.
7. Бутылка воды 1,5-2 л – сразу, всё бросив (!!!), отмываться, если сок растения брызнет на лицо.
8. Бутылка питьевой воды 0,5 л – и на крайний случай это резерв для умывания.
9. Плотные мусорные мешки не меньше, чем на 30 л.
10. Подробные распечатки Гугл-Яндекс-карт-снимков местности + ручка.
Что может пригодиться:
11. Большой пакет, чтобы переносить лопату и перчатки, не убирая в рюкзак.
12. Тряпка, чтобы отмывать лопату и сапоги, если есть, где отмывать (уже изученный маршрут лучше строить таким образом, чтобы в конце был ручей).
13. Репеллент.

Умывание:
После возвращения обязателен душ. Лицо, уши, руки до локтей обязательно тщательно помыть с мылом.

Идеальная погода:
-Пасмурно. Уменьшает угрозу ожога и не так жарко рубить.
-Хорошо, если вчера-позавчера был дождь и земля влажная: проще в неё вкапываться.

Методика:
Корень борщевика сидит глубоко – он начинается в 5-10 см под поверхностью. Верхушка корня чем-то похожа на верхушку морковки. Если туда вкопаться и эту верхушку достаточно глубоко обрубить, извлечь и положить на камень/асфальт (чтобы не выпустила новых корней) – борщевик погибает.
Но это годится, если надо 1 растение уничтожить.
Когда их очень много – просто срубайте их у поверхности земли. Мной на отдельном опытном очаге доказано, что уже за 1 сезон (4 выхода) так погибает приблизительно половина растений.
Промежуточный, более эффективный способ, который стоит применять, когда есть силы и настроение: срубать не у поверхности, а ногой вкапывать лопату под корень каждого растения под углом в 45 градусов. Обычно это повреждает и ослабляет корень. Значительная часть молодых растений от этого погибает.

Советы и тонкости:
1. Комбинируйте описанные выше способы: чем меньше стал очаг, тем более тщательная зачистка.
2. Если перед вами не плотные заросли в 100 растений, которые вы уже никогда не забудете, то обязательно наносите все места на карту с указанием примет. Это в мае вы видите пышные кусты борщевика над газоном. В июле вы увидите высокую траву по пояс, в которой шиш найдёшь скудные листочки размером с мать-и-мачеху.
3. Именно поэтому главная задача первых двух выходов – выявление и картографирование всех очагов плюс сдерживание (а не уничтожение). Просто рубите, не тратьте времени.
4. Но если видите 1-3 растения, особенно в месте без внятных примет – старайтесь уничтожить.
5. Если срубленное растение хоть волокном привязано к корню – оно не погибает. Отрубайте полностью.
6. Если срубаемый борщевик уже цветёт – он даже без привязки к корню доцветёт и даст семена. Все цветы, даже невышедшие соцветия в таких толстых мешках у ствола, надо отрубить от стебля и мелко нашинковать. Вообще же до цветов допускать не стоит.
7. Однако в июле-августе из больших корней срубленных растений вырастают особенно коварные цветы без листьев – зонтик прямо из земли либо даже белый цветочек, вообще не похожий на зонтик, например:


8. Если на срубаемом борщевике уже зелёные семена – они дозреют. Срубите соцветия и положите в мусорный мешок, потом их надо сжечь. Или так и сгноить в мешке, не собравшись сжечь :), а что останется закопать в каком-нибудь самом неприятном очаге, куда вам ещё долго ходить. К счастью, при методичном подходе до семян дело не дойдёт.
9. Если на растущем борщевике уже спелые семена – это упс. Они активно осыпаются. Можно пробовать сразу накидывать мусорный мешок поверх соцветия, а потом срубать, но потери будут. Не отчаивайтесь, в прошлые годы тут было хуже.
10. Даже после полной победы по маршруту придётся ходить – спящие семена могут пролежать 10 лет, потом взойти.
11. Если хочется вырубить большой корень, а он рубится плохо – и не рубите пока, срубите только ствол. К следующему разу корень ослабнет и будет рубиться лучше.
12. Если растение вам выше колена, удобно сначала наступить ногой на основание и повалить его, и только потом рубить. Иначе высока вероятность, что листья свалятся на вас.
13. Если рядом дорога или тропа, а срубаемые листья большие – лучше повредите их, чтобы у проходящих детей не было соблазна схватить и носить большущие красивые листища.

Перспективы:
Две карты:
1. Это я застал в начале лета 2013-го:
http://ljplus.ru/img4/v/_/v_himera/borzch2013.jpg
2. Так стало к концу лета 2014-го (и было бы ещё убедительнее, если бы по ходу не выявилось 5-6 новых очагов):
http://ljplus.ru/img4/v/_/v_himera/borzch2014fin.jpg

Альтернативы:
В комментариях советуют гербицид. Я пока не пробовал. Предполагаю, что на очагах среднего размера это может дать заметный выигрыш по количеству выходов в год, хотя и не по сложности на 1 выход. Но про гербицид ещё никогда не известно, насколько он безвреден для всего остального, мнения про тот же раундап в сети разные – не представляю, как неспециалисту разобраться.
Ещё обновление: пишут, что вроде бы он канцероген:
https://meduza.io/cards/govoryat-sredstvo-ot-sornyakov-populyarnoe-u-rossiyskih-dachnikov-vyzyvaet-rak-ono-deystvitelno-ochen-opasno

Удачи! :)
Если кто-то хочет попробовать – в пределах Москвы могу на 1 раз присоединиться.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting