Соотношение йода и ксенона ни при чем. Вопрос в конструкции стержней. Это кусок бора с приделанным снизу куском графита. Графит вносит положительную реактивность, бор - отрицательную. Суммарный внос активности отрицательный, но поначалу (а стержни шли 7-8 секунд из общих 19) идет положительный внос в нижней части реактора и отрицательный в верхней. Далее, поле реактивности имело два пика, вверху и внизу, и провал в центре. Это нормальная ситуация для любого реактора. В конкретном случае, по крайней мере, как показали результаты моделирования, нижний пик был выше верхнего.
А теперь сам процесс. Нажали кнопку. Стержни, почти все (ОЗР очень мал, все стержни наверху - вот это можно списать на йодную яму) пошли вниз. В нижней части реактора вносится большая положительная реактивность. Нижняя треть (а РБМК очень большой) реактора начинает неконтролируемо разгоняться. Пофигу, йод, ксенон, вода - идет чисто реактивный разгон. ТВЭЛы разогреваются, причем так, что никакой воды не хватит их охладить. Давление пара в топливных каналах взлетает, причем до такой степени, что питательную воду выдавливает в обратном направлении через ГЦН, там срабатывает защита от реверса. Что было дальше - толком не понятно, конкретный механизм реконструировать не удалось. Общий смысл - в реакторном пространстве, в нижней его части, очень быстро взлетело давление, и далее произошел паровой взрыв. Реактор, по сути, превратился в кучу искореженного металла. Все дальнейшее многократно описано.
Вопрос №2, почему не долбануло раньше. Долбало. Просто в меньших объемах. В реакторе было больше опущенных стержней - внос реактивности был меньше. Поле реактивности имело менее похабную конфигурацию. Прочности каналов хватало. На всех РБМК отмечался положительный скачок реактивности при глушении реактора, но его списывали на глюк аппаратуры.
no subject
Это кусок бора с приделанным снизу куском графита. Графит вносит положительную реактивность, бор - отрицательную. Суммарный внос активности отрицательный, но поначалу (а стержни шли 7-8 секунд из общих 19) идет положительный внос в нижней части реактора и отрицательный в верхней.
Далее, поле реактивности имело два пика, вверху и внизу, и провал в центре. Это нормальная ситуация для любого реактора. В конкретном случае, по крайней мере, как показали результаты моделирования, нижний пик был выше верхнего.
А теперь сам процесс. Нажали кнопку. Стержни, почти все (ОЗР очень мал, все стержни наверху - вот это можно списать на йодную яму) пошли вниз. В нижней части реактора вносится большая положительная реактивность. Нижняя треть (а РБМК очень большой) реактора начинает неконтролируемо разгоняться. Пофигу, йод, ксенон, вода - идет чисто реактивный разгон. ТВЭЛы разогреваются, причем так, что никакой воды не хватит их охладить. Давление пара в топливных каналах взлетает, причем до такой степени, что питательную воду выдавливает в обратном направлении через ГЦН, там срабатывает защита от реверса.
Что было дальше - толком не понятно, конкретный механизм реконструировать не удалось. Общий смысл - в реакторном пространстве, в нижней его части, очень быстро взлетело давление, и далее произошел паровой взрыв. Реактор, по сути, превратился в кучу искореженного металла.
Все дальнейшее многократно описано.
Вопрос №2, почему не долбануло раньше. Долбало. Просто в меньших объемах. В реакторе было больше опущенных стержней - внос реактивности был меньше. Поле реактивности имело менее похабную конфигурацию. Прочности каналов хватало. На всех РБМК отмечался положительный скачок реактивности при глушении реактора, но его списывали на глюк аппаратуры.