v_himera: (2005-10)
v_himera ([personal profile] v_himera) wrote2013-05-23 09:48 am
Entry tags:

Ролевые игры переименованы

На сайте «Квестории» на днях был опубликован план по захвату мира. Он звучит так: «Сделать живые квесты таким же популярным видом досуга, как кино!»

Может ли такое быть? Как ни странно, вполне. Компания демонстрирует взрывообразный рост. Созданная в 2009 году, сейчас она открыла филиалы в 52-х городах. В год она проводит, по моим прикидкам, более 5000 (Пяти тысяч) ролевых игр, что, скорее всего, превосходит по числу постановок все остальные РИ, вместе взятые – точнее сказать трудно, потому что невозможно пересчитать некоммерческие кабинетки. Пока, правда, узок ассортимент игр – это 9 кабинеток и 1 городовка. Однако в настоящий момент в разработке находятся ещё, как минимум, 9 кабинеток, 2 павильонки и 1 полигонка.

Неожиданный вывод: если у «Квестории» всё получится, то через десять лет эти самые «живые квесты» прочно войдут в русский язык, а в энциклопедиях будет написано «в 1990-2000 годах живые квесты принято было называть ‘ролевыми играми’» :0

Не могу сказать, что эти филологические выводы меня радуют. Наоборот. Но я не вижу, что тут можно предпринять, даже на моем уровне аффилированности с этой компанией. Инерция маркетинга.

[identity profile] ventrue.livejournal.com 2013-05-23 12:11 pm (UTC)(link)
Дело вовсе не в том, что вы играете в хорошие игры, а периферийные толчки - в плохие.
Дело в том, что значительная (а по-моему - так большая часть) мастеров делает игры не как произведения искусства, а как "давайте замутим любимый мир", "давайте посмотрим, как слоники побегают", "давайте развлечём компанию друзей" и т.д. И значительная (я считаю, что большая) часть игроков едет не делать искусство, а с совсем иными целями. Нагнуть полигон, выгулять прикид, посидеть у костра, просто получить удовольствие от процесса.

[identity profile] antoxa-z.livejournal.com 2013-05-23 03:59 pm (UTC)(link)
Так и с кино такая же ситуация. Ужас, но и с театром!

[identity profile] ventrue.livejournal.com 2013-05-23 04:03 pm (UTC)(link)
Театр - это вид искусства, определение у него такое официально признанное. И если уж делают театральную постановку, то подразумевают творчество, а не тусить в прикидах, пить пиво или чтоб нолдор изошли - совсем другая ситуация. Ролевая игра как вид искусства не определяется.

[identity profile] antoxa-z.livejournal.com 2013-05-23 04:28 pm (UTC)(link)
Кстати в статье на Википедии, на которую ты ссылаешься, сказано, что ролевая игра — это вид драматического действа. Мне кажется, это роднит их с искусством, в т.ч. с театром.

Некоторые режиссеры искренне считают, что делают искусство, но производят шлак. Кто определяет, является ли это искусством? Зрители? Критики?

Я согласен, что в отношении кино и театра есть общественный договор. Ролевые игры должны стать как минимум достоянием общественности, чтобы были признаны. Пока это не произошло, договора не сложится.

При этом каждый ли художественный фильм — произведение искусства? Тоже вопрос спорный.

А вот статья про компьютерные игры: http://en.wikipedia.org/wiki/Video_games_as_an_art_form

В конце концов, в книге «Ролевые игры», выпущенной Флораном на последнем Комконе, есть пара замечательных статей, которые проверяют РИ по основным формальным признакам искусства, и выходит, что РИ им соответствуют.

[identity profile] ventrue.livejournal.com 2013-05-23 04:39 pm (UTC)(link)
Роднит, но не делает.
Не зря определение театра - "вид искусства..."

Режиссёры творят в рамках признанного вида искусства, делая при этом шлак. Это понятно. Всю эту аргументацию я знаю и сам ей неоднократно пользовался :) И смысл тут именно в общественном договоре.
"video games as a form of art is a controversial topic" - начало сразу о многом говорит, а ведь компьютерные игры, в отличии от рашн-ларпа, признаны по всему миру.

Ну, я этой книжки не видел, если бы были конкретные упомянутые пассажи оттуда, то было бы, с чем поспорить. Скорее всего, Флоран берёт не все РИ, а те, на примере которых удобно говорить, что РИ - искусство. Бастильцы или Мартовский семинар, скажем, так не считают, у них тоже есть свои теоретические выкладки.

[identity profile] antoxa-z.livejournal.com 2013-05-23 05:03 pm (UTC)(link)
Там не Флоран, а несколько авторов. Если вкратце, то Вася Шатров формально приравнивает РИ и аукционизм. А МакДуф говорит о том, что ролевая игра — концептуальное произведение. Что-то там было еще, но на память не берусь писать.

Теоретические выкладки Мартовского семинара слышал. Яцуренко там в итоге дошел до того, что «Достоевский» — хэппенинг, а не ролевая игра. Мнение имеет право на существование.

А бастильцы достаточно разнородны, чтобы говорить о едином мнении.

[identity profile] ventrue.livejournal.com 2013-05-23 05:16 pm (UTC)(link)
Ну вот видишь, мнения разные. Флоран - парень с мозгами, но и Яцуренко - не дурак, и к общему мнению они не пришли. Все говорят по-разному, и про искусство в основном - теоретики. А практики в народе про искусство, может, и вовсе не слышали. У многих толчков от сочетание "РИ- "искусство" - клинит мозг напрочь. Да что уж там, у меня бы тоже в 2005 году заклинило.

Ок, я скорее про Лео конкретно, а не про всех бастильцев.

[identity profile] antoxa-z.livejournal.com 2013-05-23 05:18 pm (UTC)(link)
Мне этого и достаточно, что мнения разные.